受賞作品Awarded works

受賞作品 

毎年群馬県で行われている「ぐんまの家」設計・建設コンクールでの入賞作品や「TH大賞(トータルハウジング大賞)」「TEPCO快適住宅コンテスト」にて入賞した作品を紹介しています。

「2016ぐんまの家」設計・建設コンクール 最優秀賞

「てれこ屋根の家」

「2016ぐんまの家」設計・建設コンクール 最優秀賞

時に明るく開放的であり…時に落ち着く閉鎖的な空間であってほしい住まい。
そんな互い違いな要望を高低差のある敷地を逆手に取った計画と、深い軒を持つ互い違いの屋根により、プライベートな空間に光と風を取り込んだ おおらかな住空間ができました。

設計・監理:アトリエN/施工:(株)関工務所

「てれこ屋根の家」の施工写真を見る

「2016ぐんまの家」設計・建設コンクール 優良賞

「台新田の平屋の家」

「2016ぐんまの家」設計・建設コンクール 優良賞

敷地の南側が広く、北側は道路を挟んで奥様の実家がある環境のなか平屋で瓦屋根を希望されました。
自然で素材感があり、明るく優しい雰囲気と風が抜けるような設計を心がけると同時に耐震性と耐久性、省エネ性を兼ね備えた長期優良住宅になるようにしました。 
できるだけ無垢材を使い構造は県産材を使用、内部の天井や外部の軒裏も県産材の杉材を使用しています。
外観は庇を長くして日差しや雨を遮りながら落ち着いたシンプルな外観としています。

設計/施工:(株)関工務所

「台新田の平屋の家」の施工写真を見る

「2016ぐんまの家」設計・建設コンクール リフォーム住宅賞・優秀賞

LIXILメンバーズコンテスト2016 リフォーム部門 敢闘賞

「郷原のおばあちゃんの家」

「2016ぐんまの家」設計・建設コンクール リフォーム住宅賞・優秀賞

祖母が使わなくなった築50年の家、地震への不安と、冬寒くて夏暑い住環境、水回りの老朽化、部屋の暗さが気になり、住宅の新築も考えましたが、敷地の関係でリフォームを行うことになりました。
築50年となると一度骨組みにして基礎や骨組みからやりかえる必要がありコストも掛ります。そこで補助金や税制優遇がなどのメリットがある市の耐震補強や国の長期優良住宅化リフォームの補助金を利用することにより、少しでもコスト抑えながら高性能なリフォーム工事をすることにしました。
まず基礎、構造(耐震等級)、断熱、サッシ(省エネ等級)、劣化対策等級などの各項目をクリアーするために、現状がどのようになっているかのインスペクションを入念に行い、そのうえでお客様が希望されている間取りに合わせ、さらに各基準をクリアーするような仕様にしました。間取りやデザイン、仕様の要望は多岐にわたり当初は実現不可能かと思いましたが、若いご夫婦が子供と楽しく安全で長く快適に暮らせる家ができました。

設計/施工:(株)関工務所

「郷原のおばあちゃんの家」の施工写真を見る

「2015リクシルメンバーズコンテスト」 新築部門 敢闘賞

「house-S」

「2013ぐんまの家」設計・建設コンクール 住宅金融支援機構北関東支店長賞

様々な素材・家具・照明・見せ方にこだわられたT様。

杉板の壁から張り出した片持ちのオープンな階段。
色も雰囲気も印象的なヘリンボーンの床。
南側にLDK・吹抜けに配置した大開口サッシ。
大きな窓を設けながらも夏の日差しは遮る工夫をした日射計画。
LDKの雰囲気を損なわない、洗練されたアイランド型キッチン。

様々なところにお客様のセンスを感じ、それを当社の技術力・提案力で形にした「house−S」が完成した。

設計/施工:(株)関工務所

「house-S」の施工写真を見る

「2014リクシルメンバーズコンテスト」 地域最優秀賞

「ball house」

「2013ぐんまの家」設計・建設コンクール 住宅金融支援機構北関東支店長賞

閑静な住宅街に建つ、無垢材や珪藻土、石など自然素材を多用した、ご夫婦のための平屋の住まいです。
ご夫婦の共通の趣味であるテニスの、「壁打ちができる室内空間が欲しい」とのご要望に基づき、テニス以外にも、ゴルフのパターやアプローチなど、「ball」にちなんだ運動ができるトレーニングルームを設けました。その配置については、「より手軽に運動ができるように」とのご要望からLDKに隣接させ、それらを方形屋根・垂木構造という構造をデザインに活かした、木質感あふれる一体的な空間とし、それを中庭に対して開き、採光や通風、落ち着きを確保しました。さらにはこのトレーニングルームは、たくさんのお孫さんが遊びに来た時には、とても喜んで走り回る楽しい空間にもなっています。
また動線については、多忙な奥様の家事をよりスムーズに行なえるよう、ガレージからキッチンなどに入る形とし、その周囲に洗面脱衣や風呂、物干し場、WIC、寝室などをまとめて配置しました。その他、書斎などとしても使える予備室なども設けています。

設計・管理:磯貝地域建築設計事務所 施工:(株)関工務所

「ball house」の施工写真を見る

「2013ぐんまの家」設計・建設コンクール 住宅金融支援機構北関東支店長賞

当社の施工作品が「2013ぐんまの家」設計・建設コンクール 住宅金融支援機構北関東支店長賞を受賞しました。

「光を取り込む家」

「2013ぐんまの家」設計・建設コンクール 住宅金融支援機構北関東支店長賞

土地に対して南が 度ふれている敷地。
また、このあたりの町並みは住宅が密集している地域なため、外は閉鎖的に、中に開放的にすることで周りを気にせず、明るい空間が計画できるため、L型の建物で計画し、L型に計画することで南側に面する居室が多くとれ、効率よく光・風を取り込めるよう計画をした。

そして、お客様の一番のご要望でもあった「中庭」。
その中庭を南北両サイドに配置した。

「北の中庭」は、玄関・廊下・和室から眺められるよう計画し、玄関からは「お客様を迎えるため」の中庭、廊下からは「和室に行くまでの雰囲気づくり」の中庭、茶室として使用する和室からは「茶を愉しみながら」の中庭と、一つの中庭でも様々な見え方ができるようになっている。

「南の中庭」はL型につくることで道路側は閉鎖的に、そしてL型にした事で出来た南側の中庭に大きな窓をレイアウトし、道路側からは想像しえない明るさと開放感を実現した。

和室は奥様がお茶をやっており、茶室をご希望していたので、北側の中庭を眺めながら少しづつ和の雰囲気を感じながら、茶室へとつながることを意識し、渡り廊下を進んでからのレイアウトとした。
また茶室にはお客様もお迎えするので、玄関からリビングを通らず、和室へ行けるようにも計画した。

またご主人の希望でもあった、「構造の強い建物」をかなえるため、木造でありながら大空間・大開口が可能でなおかつ耐震等級3がクリアできるSE構法を採用したので、LDKは広々した空間とでき、リビングを勾配天井にしたことでより広がりを感じられる。

敷地条件とお客様の希望をふんだんに取り入れ完成した「光を取り込む家」。
これからお客様の色に染まっていくのが楽しみだ。

設計・施工:(株)関工務所

「光を取り込む家」の施工写真を見る

リクシルメンバーズコンテスト

新築、またはリフォームした日本国内の住宅で、“より豊かで快適 な住生活の創造”の提案がされているか、また“環境に配慮”しているかを審査基準とし、優れた施工物件を表彰する全国規模のコンテストになります。


TH(トータルハウジング)大賞

TH大賞とは…「良い住まいづくり」という共通の目的で結ばれた全国の優良工務店とトステムハウジング研究所で結成された「TH友の会」が主催する住宅コンテストです。毎年600〜1000近くの作品が出品されています。


「ぐんまの家」設計・建設コンクール


2003年度 優秀賞 清里の家
2001年度 住宅金融公庫北関東支店長賞 N邸 / 優良賞 A邸
2000年度 優秀賞 西松邸 / 1998年度 優秀賞 S邸 / 1992年度 入賞 N邸

TEPCO住宅快適コンテスト〜人にも環境にも優しい快適住宅〜

2005年度 佳作 伊東の家  設計:尾関建築設計事務

伊東の家 外観 伊東の家 内観

2004年度 佳作 山王町の家  設計:Wood’s環境計画工房

佳作 山王町の家  設計:Wood’s環境計画工房 佳作 山王町の家  設計:Wood’s環境計画工房

ページトップへ戻る
Copyright (C) 株式会社 関工務所 All Rights Reserved.